Основные сооружения ТЭС и ТЭЦ

План ТЭЦ с эстакадами

Групповая классификация ключевых конструкций ТЭС строится на нюансах базирования определенного типа тепловой электростанции, выражающихся зависимостью от противопожарных требований для отдельных районов, от правил техпроцессов, от санитарных норм.

Теплова́я электроста́нция (или теплова́я электри́ческая ста́нция) — электростанция, вырабатывающая электрическую энергию за счёт преобразования химической энергии топлива в процессе сжигания в тепловую, а затем в механическую энергию вращения вала электрогенератора. В качестве топлива широко используются различные горючие ископаемые: уголь, природный газ, реже — мазут, ранее — торф и горючие сланцы. Многие крупные тепловые станции вырабатывают лишь электричество — традиционно ГРЭС, в настоящее время КЭС; средние станции могут также использоваться для выработки тепла в схемах теплоснабжения (ТЭЦ).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловая_электростанция

Промышленная площадка ТЭС обычно служит для размещения следующих сооружений:

  1. Главный корпус с дымовыми трубами.
  2. Топливоподача.
  3. ОВК – объединенный вспомогательный корпус.
  4. Станция химической очистки воды.
  5. Центральные ремонтные мастерские.
  6. Инженерный корпус.
  7. Центральный склад и хранилище реактивов для химической очистки воды.
  8. Общий компрессорный узел.
  9. Ацетилено-генераторная и азотно-кислородная станции.
  10. Экипировочный и ремонтный цеха.
  11. Служебно-технический пункт ж/д транспорта.
  12. Насосный узел.
  13. Мазутно-масляное хозяйство (когда ТЭС работает на угле).
  14. Проходная.

Промышленная площадка ТЭС, очистные сооружения, топливный склад, ОРУ всех напряжений входят в структуру основной площадки ТЭС. Водохранилище обычно располагается рядом с промышленной площадкой или на ее земле.

Строительная база дислоцируется на земле основной площадки рядом с главным корпусом или на небольшой дистанции от него.

Ситуационный план ТЭС – это нанесенное на карту взаимное базирование сооружений электростанции со всеми коммуникациями. Генеральный план – это взаимное размещение сооружений основной площадки.

Конструирование генеральных планов и транспортных магистралей электростанций в обязательном порядке происходит с применением следующих правил:

  1. Использование безупречного и эффективного технологического оборудования и разумных технологических схем, помогающих максимально убавить площади зданий и сооружений.
  2. Километраж и число авто и ж/д трасс должны быть предельно сокращены, и по возможности все магистрали прокладываются по единым коридорам.
  3. Применение по максимуму блокировки зданий и урезания их площадей, но лишь с условием грамотного технического и эксплуатационного обоснования всех внедряемых решений. Это позволяет на величину до 12% сократить площадь землевладения под электростанцию.
  4. Использование эстакад под протяжку коммуникаций.
  5. Употребление конвейерного транспорта для перемещения твердого горючего, трубопроводов для подачи газа и жидкого топлива.
  6. Приспосабливание емкостей с большой вместимостью (30-50 тысяч тонн) для обустройства мазутных хранилищ.
  7. По возможности использование инвентарных передвижных мало габаритных котлов радиационного типа вместо стационарных пусковых котельных.
  8. Обустройство круглыми заборами площадок с артезианскими скважинами, ведущее к снижению площадей таких объектов.
  9. По возможности замена надземных мазутных емкостей подземными хранилищами, уменьшающая на 26% используемую территорию.
  10. Брать в расчет расстояние до цели при транспортировке топлива, что позволяет оптимизировать емкость резервных хранилищ, и величину используемой под них территории.
  11. Обустройство путей подачи горючего размораживающими устройствами проходного типа.
  12. Строительство централизованных ремонтных цехов и производств, отказ от локализации подобных объектов под нужды каждой электростанции.
  13. Возведение открытых с вертикальными ж/б стенками сбросных каналов технического водоснабжения.

Экономия земли, отводимой под строительство ТЭС, может реализовываться и посредством уменьшения участков строительных баз, все еще занимающих большие территории в настоящее время.

One response to Основные сооружения ТЭС и ТЭЦ

«Термопроцесс инжиниринг» это:

отлаженное производство и высококачественные комплектующие, позволяющие компании выпускать продукцию высокого качества.
покрасочная камера с водяной завесой сушильное оборудование: сушильные камеры для древесины

Добавить комментарий